Características de los caracoles y babosas

Las babosas y los caracoles son parientes cercanos, ambos pertenecientes a la clase Gastropoda, junto con las babosas de mar, los nudibranquios, las caracolas, los caracoles y las lapas. Gasterópodo significa literalmente "pie estomacal" y es una referencia directa a cómo el estómago de un caracol o babosa se encuentra sobre su gran pie carnoso. Un caracol o babosa terrestre secreta moco de una glándula en su pie musculoso, lo que le ayuda a moverse y deja un rastro de baba distintivo.

📋 Aquí podrás encontrar✍
  1. Estructura general del cuerpo
  2. Reproducción
  3. Hábitos alimentarios
  4. Hábitat

Estructura general del cuerpo

El cuerpo de un caracol consta de cinco partes principales: la cabeza, el cuello, la joroba visceral, la cola y el pie. Una babosa tiene las mismas partes esenciales, a excepción de la joroba o caparazón visceral. El manto, que cubre el cuarto o tercio delantero de la espalda de la babosa, sirve como protección para sus órganos internos, aunque todavía tiene un remanente de un caparazón en el extremo de la cola. Los caracoles y las babosas tienen dos pares de tentáculos: un par tiene los ojos y el otro sirve como órganos olfativos.

Reproducción

Tanto las babosas como los caracoles son hermafroditas, lo que significa que tanto los órganos masculinos como los femeninos están presentes en un solo cuerpo. Los caracoles manzana y bígaro son dos excepciones notables, con distintos miembros masculinos y femeninos de la especie. Los caracoles y las babosas tienen órganos reproductivos cerca de la parte superior de sus cuerpos para facilitar el apareamiento. La fertilización es simultánea, con dos caracoles o babosas individuales intercambiando paquetes de esperma. La mayoría de las especies ponen sus huevos bajo tierra, aunque algunas son ovovivíparas y dan a luz crías vivas.

Hábitos alimentarios

Los caracoles y las babosas usan una lengua áspera llamada rádula, un órgano muy parecido a una lima córnea, para raspar su comida y llevársela a la boca. Sus dientes, que están hechos de quitina, también ayudan a descomponer la comida. Su dieta incluye algas, hongos, materia orgánica muerta y una variedad de cultivos de campo y jardín. Las fresas y los tomates maduros se encuentran entre sus delicias favoritas. Algunas especies son carnívoras, como el caracol rojo Daudebardia y el caracol depredador siciliano, y se alimentan de lombrices de tierra, larvas de insectos y otros caracoles. Estas especies tienen rádulas largas en forma de hoz.

Hábitat

Los caracoles y las babosas pueden vivir en casi todos los hábitats del planeta, incluidos los de agua salada y dulce. Prefieren ambientes húmedos como musgo, corteza de árbol, montones de basura húmeda y troncos podridos. Las babosas, que no están protegidas por un caparazón, son vulnerables a la desecación durante las estaciones particularmente secas. Algunos caracoles protegen sus tejidos blandos cerrando el opérculo o la puerta del caparazón cuando se retiran. Otros caracoles sobreviven a los períodos secos recurriendo a la estivación, una forma de hibernación, en la que se sellan en sus caparazones con una capa de moco seco y permanecen inactivos hasta que las condiciones se vuelven favorables. Algunas especies pueden permanecer inactivas hasta por 4 años.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies