¿Cómo se aparean los delfines?

Los delfines son conocidos por ser criaturas muy inteligentes y sociales; estos rasgos se extienden a su vida reproductiva. Los científicos creen que los delfines se comunican entre sí y eligen socios no solo para protección y recolección de alimentos, sino también para encontrar pareja. Los machos se exhiben y presentan obsequios para atraer la atención de las hembras y aparearse con éxito si se les devuelve el interés.

TL; DR (Demasiado largo; No leído)

Los delfines son mamíferos altamente inteligentes y sociales. Los machos hacen grandes esfuerzos para impresionar a las hembras con el fin de aparearse con ellas. Las hembras generalmente dan a luz una cría cada tres años.

📋 Aquí podrás encontrar✍
  1. Diferencia entre hombres y mujeres
  2. Delfines machos participan en el cortejo
  3. La temporada de apareamiento dura todo el año
  4. El Pod sirve como familia

Diferencia entre hombres y mujeres

Los machos tienden a ser más largos y pesados ​​que las hembras. La presencia cercana de una cría generalmente indica que el delfín es una hembra, pero, como la mayoría de los mamíferos, el sexo de un delfín se determina mejor al ver sus genitales. Los machos tienen dos hendiduras que se asemejan a un signo de exclamación con los genitales en la hendidura más larga y el ano en la más pequeña y redonda. Las hembras tienen una hendidura continua que contiene las aberturas anal y genital, así como una serie de hendiduras que albergan las glándulas mamarias. Aunque la edad varía según su ubicación geográfica, las hembras tienden a alcanzar la madurez sexual entre los 5 y los 11 años, y los machos entre los 7 y los 14 años.

Delfines machos participan en el cortejo

Los delfines machos usan exhibiciones físicas para atraer la atención de las hembras. Se les puede ver adoptando posturas en exhibiciones como el "paloteo de gallo", donde los delfines nariz de botella machos arquean la cabeza y se balancean hacia arriba y hacia abajo sobre la superficie cerca de una hembra. En un estudio de 10 años en Australia, los científicos observaron posturas físicas de los machos en las que parecían flexionarse y levantar la cabeza, la cola o el rostro por encima de la superficie del agua. Aún así, otros hicieron un ruido de trompeta con su espiráculo. Los investigadores también fueron testigos de delfines jorobados machos que cortejaban a las hembras con grandes esponjas marinas como obsequio antes del apareamiento. También se registró un comportamiento de postura similar en estudios con delfines del río Amazonas.

Los delfines nariz de botella machos viajan en parejas o grupos de hasta cuatro y trabajan juntos para localizar a las hembras que están listas para aparearse. Estas alianzas pueden durar una temporada o muchos años. Las pruebas genéticas indican que los delfines que engendraron la mayor cantidad de crías tienden a ser miembros de grandes alianzas.

La temporada de apareamiento dura todo el año

A diferencia de muchos otros animales, los delfines no tienen una verdadera temporada de apareamiento. Los machos cortejarán a las hembras y pueden aparearse en cualquier momento, aunque el apareamiento ocurre con mayor frecuencia después de la temporada de parto. Aunque las delfines hembra pueden dar a luz a una cría cada dos años, en la mayoría de los casos hay un intervalo de tres años. Las ubicaciones geográficas también parecen tener influencia. Los científicos han observado horas pico en ciertas áreas durante las cuales nacen más terneros.

Cuando están interesados ​​en aparearse, los delfines se involucran en actividades lúdicas como perseguirse, golpearse la cabeza y rascarse con los dientes, además de acostarse de lado como un tronco flotante. El acto real de apareamiento es rápido, generalmente dura solo unos segundos. Los delfines no son monógamos y por lo general se aparean con otros delfines.

El Pod sirve como familia

Los delfines viven en manadas. Los miembros suelen estar estrechamente relacionados y tienden a ser en su mayoría del mismo sexo. En algunos casos, las crías jóvenes se quedan con sus madres de por vida, y las crías huérfanas pueden ser adoptadas por otro delfín en la manada.

La gestación típica es de 11 meses y medio y generalmente da como resultado el nacimiento de una cría. Los nacimientos de gemelos son raros, pero han ocurrido tanto en cautiverio como en la naturaleza. Las hembras preñadas en la naturaleza forman manadas de maternidad y otros delfines pueden ayudar en los partos. Las hembras de la manada trabajan juntas para criar a las crías. Los delfines machos no participan en la crianza de sus crías y, en algunos casos, se sabe que son un peligro para ellos.

Los bebés nacen en el agua, generalmente con la cola por delante, y el cordón umbilical se rompe durante el parto. Durante las primeras semanas, son de color más oscuro que los adultos, lo que puede servir como camuflaje. Se alimentan bajo el agua pero cerca de la superficie, durante 5 a 10 segundos a la vez, por un total de unos 20 minutos al día. El período de lactancia dura en promedio unos dos años, aunque los científicos han observado algunos terneros que amamantan hasta cuatro años y medio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies