¿Cómo se reproducen los guepardos?

Nativos de las praderas, los semidesiertos y las sabanas de África, partes del Medio Oriente y el oeste y el sur de Asia, los guepardos son quizás los más singulares de los grandes felinos.

Eso es ciertamente cierto cuando se trata de su plan corporal y estilo de vida: Construidos como un galgo donde la mayoría de sus primos son corpulentos y musculosos, los guepardos son los mamíferos terrestres más rápidos del mundo, capaces de alcanzar velocidades máximas cercanas a las 70 millas por hora.

El negocio de hacer nuevos guepardos requiere que machos y hembras, que normalmente no se cruzan, se unan, y exige mucha vigilancia por parte de la madre gata, cuyos cachorros en muchos rincones del país de los guepardos se enfrentan a una serie de formidables enemigos.

📋 Aquí podrás encontrar✍
  1. Momento de la reproducción del guepardo
  2. Apareamiento de guepardos
  3. cría de cachorros
  4. Un mundo peligroso para los cachorros de guepardo
  5. Decir adiós a mamá

Momento de la reproducción del guepardo

Los guepardos no tienen una temporada de reproducción establecida. Las hembras, que alcanzan la madurez sexual alrededor de 1,5 años, pueden entrar en celo durante todo el año, aunque en algunas áreas pueden tener lugar más reproducciones durante o justo después de la temporada de lluvias.

Un estudio en las llanuras centrales del Serengeti de África Oriental encontró más camadas de guepardos durante la temporada de lluvias, lo que puede estar relacionado en parte con un pico luego de servilismo entre las gacelas de Thompson, que se encuentran entre las presas favoritas de los guepardos.

Las hembras sexualmente receptivas ("estro") anunciarán su estado con marcas de orina, y los machos harán llamadas, al encontrar tal evidencia, que pueden atraer a las hembras. Un estudio de 2009 mostró que una vocalización particular de los guepardos machos, el llamado llamado "ladrido de tartamudeo" - en realidad puede desencadenar la liberación de hormonas reproductivas en las mujeres, lo que induce la ovulación.

Apareamiento de guepardos

Una vez que son sexualmente maduros, los guepardos hembras son principalmente solitarios y se asocian con otros guepardos solo durante el apareamiento y la cría.

Los guepardos machos tienen territorios o viven como "flotadores" no territoriales. Los machos a menudo forman coaliciones para proteger mejor los territorios, una estrategia social inusual que también puede ayudarlos a acechar mejor a las hembras receptivas. Las hembras viajan por grandes áreas de distribución que generalmente se superponen con múltiples territorios masculinos y, a menudo, se aparean con varios machos, tanto territoriales como flotantes. Este tipo de promiscuidad puede resultar en una mayor diversidad genética dentro de una camada de guepardos, lo que puede impulsar la supervivencia de los cachorros.

El sexo de guepardo entre un macho y una hembra dados a menudo se desarrolla durante unos pocos días, y las coaliciones de machos en particular a menudo hacen todo lo posible para monopolizar a las hembras todo el tiempo que pueden.

cría de cachorros

Los guepardos hembras dan a luz entre 90 y 95 días después de la concepción.

Buscan una cubierta densa, como matorrales de arbustos o densos rodales de hierba alta, para sus guaridas. Las camadas incluyen un promedio de tres o cuatro cachorros, ciegos de nacimiento. Los cachorros de guepardo tienen una gorguera plateada característica en la espalda que puede haber evolucionado para darles el aspecto del ratel o tejón de miel.

Debido a que muchos carnívoros evitan enredarse con ese miembro luchador y feroz de la familia de las comadrejas, imitar la apariencia del ratel puede ser una ventaja contra los depredadores para un kit de guepardo comparativamente indefenso, aunque esta teoría ampliamente aceptada no se puede probar definitivamente.

Los cachorros de guepardo pasan sus primeros meses mayormente escondidos en su guarida, aunque a las cinco o seis semanas de edad pueden seguir a su madre a nuevos escondites.

A medida que los destete de su leche, los guiará directamente a sus muertes. Las madres enseñan a los cachorros cómo matar presas llevándoles liebres vivas, cervatillos gacelas y otras pequeñas criaturas para practicar. Los cachorros también pasan gran parte de su tiempo jugando entre ellos, y los juegos de persecución los ayudan a perfeccionar sus habilidades para hacer zancadillas y abordar presas.

Un mundo peligroso para los cachorros de guepardo

Las camadas de guepardos pueden sufrir una alta mortalidad. Los cachorros pueden morir por exposición o abandono, y son vulnerables a una gran cantidad de depredadores potenciales. En África, los más significativos son los leones y las hienas manchadas. Muchos estudios muestran una supervivencia de cachorros significativamente mayor en áreas con densidades más bajas de leones y hienas manchadas.

Los leones que notan a un guepardo hembra a menudo corren y buscan activamente su guarida, y matarán a cualquier cachorro que encuentren.

Frente a hienas y leones mucho más poderosos, no hay mucho que una madre guepardo pueda hacer para defender activamente a sus crías, que tienen la mejor oportunidad de sobrevivir al permanecer fuera de la vista; la madre guepardo también practica estrategias de ocultación, como permanecer a cubierto cuando amamanta y visita a los cachorros después del anochecer.

Decir adiós a mamá

Una vez que están completamente destetados y móviles, los cachorros de guepardo viajan con su madre. Una vez que tienen alrededor de un año y medio, se separan de la madre, quien en ese momento puede estar embarazada nuevamente. Los cachorros independientes a menudo continúan asociándose entre sí durante varias semanas o meses más antes de hacerlo solos, aunque los hermanos pueden permanecer juntos como base de una coalición.

Las hembras tienden a establecer áreas de distribución en los alrededores, mientras que los machos se van a territorios más lejanos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies